понедельник, 28 июля 2008 г.

Кун-фу

Ушу (кит. трад. 武術, упрощ. 武术, пиньинь wushù) — китайское слово состоит из двух иероглифов «у» и «шу», и традиционно переводится как «воинское искусство».

Определение

Ушу (武术) — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.

Про названия

Другие названия:
  • ву-шу, ву-ши, у-ши — неправильная транскрипция
  • Кун-фу (на кантонском наречии), Гун-фу (на официальном китайском) — буквально «работа над собой/тренировка», так же означает результат упорных тренировок, в Гонконге применяется для обозначения у-шу, используется также вариант кунг-фу.
  • Го-шу — буквально «искусство страны/национальное искусство»; термин, использовавшийся для обозначения китайских боевых искусств во время Китайской республики, в настоящее время употребляется на Тайване
  • У-и — буквально «боевое исусство», старый термин времён императорского Китая
  • Цюань-фа (буквально «кулачные методы») или Цюань-шу (буквально «кулачное искусство») — один из разделов у-шу, иногда это слово используется как синоним всего у-шу

Виды и стили

Существуют сотни стилей ушу. Исторически существовали следующие попытки классификации:

• Классификация по принципу «Север-Юг». Бытует мнение, что, якобы, для северных стилей характерны широкие, высокие позиции, большое количество ударов ногами, многочисленные перемещения, в то время как южные стили характеризуются низкими позициями, малоподвижностью, упором преимущественно на действия руками. Однако существует много стилей как на севере, так и на юге Китая, которые абсолютно не укладываются в эту схему.

• Классификация по трём центрам возникновения («Шаолинь, Удан, Эмэй»). Легенды утверждают, что, якобы, существует три центра возникновения стилей ушу: буддийский монастырь Суншань Шаолинь в провинции Хэбэй, комплекс даосских храмов в горах Удан в провинции Хубэй, и буддийские и даосские монастыри в горах Эмэй в провинции Сычуань. Однако в эту схему абсолютно не вписываются многочисленные стили, не происходящие из одного из этих трёх центров.

• Классификация по долинам трёх рек («Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян»). Эта классификация была создана в основанной в 1909 году в Шанхае Ассоциации Цзинъу (精武会), впервые предпринявшей попытку систематического научного изучения ушу. Однако в данную схему не укладываются стили, распространённые в регионах, через которые ни одна из этих рек не протекает, да и само сведение стилей в группы выглядит довольно искусственным.

• Разбиение на стили, предпочитающие ведения боя на дальней дистанции — «чанцюань» (长拳), и стили, предпочитающие ведение боя на короткой дистанции — «дуаньда» (短打). В эту схему не укладываются многочисленные стили, в которых бой ведут как на длинной, так и на короткой дистанции.

Термины ушу и кунг фу имеют широкое толкование и относятся не только к единоборствам как таковым, но и к демонстрационным индивидуальным упражнениям, гимнастике и занятиям по самообороне.

Кунг фу (или гонгфу) - широко распространенный термин, относящийся к "китайским боевым искусствам". Его первоначальное значение имело несколько иной смысл - навык, умение, не обязательно в боевых искусствах. Термин кунг фу не был общепринятым до 20 столетия, это слово очень трудно найти в древних текстах. Впервые на Западе это слово упомянул французский миссионер-иезуит Жосеф Мари Амйо в 18 столетии, но оно было малоизвестно в основных европейских языках до 1960х годов, когда оно стало популярным, благодаря гонгконгским кинофильмам (в особенности, с участием Брюса Ли), а позже - телесериалу "Кунг Фу". До этого, эти единоборства называли "китайским боксом". Как уже сказано, кунг фу обозначает традиционные китайские боевые искусства, а "кунг фу Шаолиня" относится к множеству различных стилей, развивавшихся в монастырях Шаолинь.(таких как Южный Богомол, Северный Богомол, Вин Чун, Журавль, Черный Журавль, Черный Тигр, Дракон, Змея, Леопард). Но эта тема далеко выходит за рамки статей о видах женских единоборств.

Ушу (или вушу) буквально означает "боевое искусство". Это более точный термин, чем широко распространенный термин кунг фу, обозначающий просто навык. В широком смысле, ушу обозначает любое единоборство, в настоящее время его (как и кунг фу) используют для обозначения китайских боевых искусств вообще, и в частности, как название современного вида спорта - "ушу".

Понятия ушу и кунг фу неразрывно связаны с особой философией и мироощущением, основными элементами которых являются мотивация, самодисциплина и чувство времени.

Женские гр.: т. 8-097-28-55-185
Мужские гр.: т. 8-067-60-98-857
Детские гр.: т. 8-066-915-85-74
ул.Шевченко, 224 («Юность» вход со двора)

Комментариев нет: